您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

“鸡毛换糖”焕新美丽乡村

发布时间:2018年06月19日 00:00    来源:今日普陀  未经授权 不得转载

 

  日前,由普陀区农林水利围垦局、普陀区委、普陀区志愿者协会、普陀区志愿者之家联合举办的“焕新美丽乡村鸡毛换糖”活动在展茅街道螺门社区开展。塑料瓶、旧纸板的价值得到了成倍提升,既换出了实惠,也换出了村民参与环保的积极性。 

  当天上午9点左右,活动才刚开始,现场就已经聚集了不少村民,大家拿着空油瓶、饮料瓶、旧纸板等前来兑换。5个塑料瓶或1.5公斤旧纸板即可兑换一份价值5元钱左右的商品,村民们可任意选择饮料、垃圾袋、杯子等物品。

  “这些饮料瓶都是家里平:韧甏孀诺,有时候家门口小广场上也捡几个,日积月累就多了。”螺门社区居民王阿姨告诉记者,平时50个塑料瓶卖给收废品的也就值两三块钱,在这里起码能换到三、四十块钱的东西。“这种活动太实惠了,希望以后多搞搞。”

  “我今天早上跟邻居们去山上锻炼,捡了将近100个塑料瓶,都拿到这里来换了。”村民张阿姨说,山上的环境清理好了,自己也得了实惠,一举两得。

  听说有“鸡毛换糖”的活动,今年90多岁的孙阿婆也挑着一担塑料瓶和旧纸板来赶热闹。经志愿者清点,孙阿婆一共可兑换20份物品,装了满满两袋子。“把我的垃圾收走了,家里也清爽了,还能换给我那么多东西,好足嘞。”孙阿婆拿着东西喜笑颜开。

  当天活动主办方共准备了600多件物品,价值3000多元,活动开始不过半小时,已经换出去了一大半。

  “要想提升村民环保意识,让他们积极参与垃圾分类,除了宣传,还得采取村民们喜闻乐见的方式,‘鸡毛换糖’的形式就很接地气,很受欢迎。”普陀区志愿者之家负责人朱存跃说,希望通过此类活动的引导,让村民慢慢形成习惯,分类处置可回收和不可回收垃圾。 

  据介绍,当天活动中收集的废品将由废品收购站进行回收利用。今后,“鸡毛换糖”还将作为一个常态化开展的志愿服务项目,延伸到更多的渔农村。朱存跃说:“通过项目化、常态化运作,激发百姓环保意识,让更多的人参与美丽乡村建设。”

原链接:  
  已推荐|889
标签:鸡毛换糖;塑料瓶;美丽乡村;纸板;村民
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号