您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

“品质岱山”再发力 长河路10幢建筑防盗窗清零

发布时间:2018年06月19日 09:52    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  打造干净、整齐、有序的海岛花园城市,“品质岱山”建设日前取得新突破。记者从岱山县住建局了解到,该县“主干道沿线防盗窗专项整治行动”首战告捷,长河路沿街10幢建筑防盗窗已全部拆除。

  长河路是沟通岱山新老城区的主干道,同时也是该县最为繁华的一条商业街。长期以来,沿街建筑物的防盗窗参差不齐,不仅影响了建筑外立面的整体协调性,也破坏了街面的整洁美观,还存在诸多安全隐患。

  “封死的防盗窗阻断了火灾现场最后的逃生通道,而许多防盗窗因锈蚀腐烂,随意摆放的花盆等存在掉落伤人的隐患。”该局重点市政科负责人介绍,固定防盗窗弊大于利的特征越来越明显,淘汰并拆除已成为趋势。

  6月8日下午,记者在岱山日达广场周边看到,改造完成的长河路沿街立面以红、黄、白为主色调,居民楼的临街窗口及设备平台统一风格、整齐划一,东起岱山县招投标中心、西至三江超市约500米长的路段里,再也不见老式固定防盗窗的身影。据了解,岱山“主干道沿线防盗窗专项整治行动”启动以来,长河路沿线各社区采取责任包干、问题销号等措施积极推进,蓬莱一小区、蓬莱二小区、康园一号楼、原三建公司等10幢建筑物率先完成防盗窗100%拆除目标,涉及居民超千户。“目前有个别建筑的防盗窗拆除还在进行中,长河路完成后将启动虹彩路等路段的防盗窗清零工作。”该负责人介绍,对确有安装防盗窗需要的住户,相关社区正在进行统计汇总,考虑用内置隐形防盗窗代替老式固定防盗窗,在保障安全的同时兼顾城市面貌的整齐美观。与此同时,各社区将继续强化社会管理、保障群众安全,通过志愿者巡逻队、监控探头等人防、技防手段,在市民心里装上一道无形的“防盗窗”。

  据了解,岱山今年进一步聚焦城乡发展和城市管理,在城乡环境综合整治上持续发力突破。岱山县城市管理局(综合行政执法局)相关负责人介绍,目前已经启动的“精品示范街(路)”建设行动对人民路(蓬莱路路口—康健路路口)进行整体改造提升,主要开展城市家具、公共设施、店招店牌、绿化景观、防盗窗的整治提升,使改造成果不断造福于民,让群众生活在更加舒适整洁的环境中。

原链接:  
  已推荐|889
标签:防盗;岱山县;主干道;整治;蓬莱;固定防盗窗;花园城市;行动;社区;建筑物
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号