首页 > 岛城随感

海山观察丨退休返聘不能留“后门”

? 2018.06.19 ? 李海州 ?

  近日,嵊泗县委组织部联合县纪委县监委、各乡镇纪委及派驻纪检监察组,对退休返聘过程中容易出现的违规用人问题开展了专项督查,督查发现,仍有37名退休返聘人员未及时进行清退,而且对退休返聘人员工作实绩尚无评价考核机制,部分返聘人员把“应急岗”当成了“养老地”,自我约束较少,工作懒散低效,不仅浪费地方财力,还会影响单位风气(2018年6月8日《浙江新闻客户端》)。

  退休返聘是指用人单位中的受雇佣者已经到达或超过法定退休年龄,从用人单位退休,再通过与原用人单位或者其他用人单位订立合同契约继续作为人力资源存续的行为或状态。俗话说:“老将出马,一个顶两。 ”按道理上说,退休返聘人员的工作能力较强,工作经验较丰富,将其中部分人返聘回来,发挥退休人员余热,无论是对工作的推进,还是对单位节约成本来说,显然都是一件“双赢”的大好事。但实际运作过程中,并没预期的效果,如嵊泗县专项督查发现的问题,往往普遍存在。

  其实,退休返聘除了想象的优势外,还有不少天然劣势,比如退休返聘人员大多由于年龄、精力上的原因,不能像正常员工投入工作,缺少奋斗精神;对于工作收入的依赖较低,颐养天年愿望强烈,稳定性较差;还有创新能力比较差,经验固化思维,限制了适应现代办公的思维;部分级别较高退休干部,仍然使用原单位的级别办公用房、公务用车等,浪费国家资源。更有甚者,退休人员返聘后出现犯罪腐败等问题,从主观上看,是因为返聘人员有权力随身,有保留原单位或部门话语权,甚至管理权,一旦侥幸起、贪念生,便有人投其所好;从客观上看,是因为管理没跟上。对退休返聘人员,各单位大都“只管使用”,监督制约形同虚设,也是导致犯罪行为发生的重要原因。

  无规矩不成方圆,为有效规避退休返聘劣势问题。首先,退休人员返聘必须基于现有人员短缺矛盾突出或岗位特殊需要的实际,从严把握,不能搞薪酬标准与退休前的级别收入待遇挂钩;其次,劳动协议要明确返聘期限、工作职责、薪酬标准等事项,明确职责,不能无原则的“照顾”;最后,在工作纪律、廉政建设等方面应与在职人员一视同仁,严纪问责,不能因其退休而放任不管。

  总之,深入贯彻习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,督促建章立制,要从顶层设计上规范退休人员返聘管理,严防无原则的“照顾”,严防违规发放津补贴,严格退休人员管理,不能给退休返聘人员留“后门”。对退休返聘人员来说,既然党和政府信任你、单位和群众需要你,就应当清清白白、干干净净,以实干苦干再出新业绩,切勿把返聘当成“捞一把”的机会。

?
?