首页 > 岛城随感

海山观察丨加快提档升级 柳暗花明又一村

? 2018.06.19 ? 平心 ?

  当前,全球经济复苏势头向好,国际航运市场正处于谷底缓慢复苏阶段。舟山船舶工业也有不少喜讯传来:由希腊益洋航运集团投资设立的舟山益洋船舶管理有限公司注册成立;国内首艘2万吨级江海联运散货船“江海直达1”号完成首航;舟山中远海运为马士基航运建造的第二艘3600TEU集装箱船顺利命名交付;金海智造为法国达飞建造 的 首 艘2500TEU集装箱船正式命名交付……

  船舶工业是舟山的支柱产业,既是实现出口的主业,也是安置就业的大户,事关浙江自贸区的建设和发展。我市已经出台 《推进船舶工业高质量发展行动计划(2018 ~2020年)》:力争到2020年,全市三大造船指标占全国的12%左右,修船企业全部达到清洁生产、生态生产的工艺水平,船配产品本地装船率提高5%,基本形成布局合理、结构优化、技术先进、环境友好、高质量发展的船舶工业体系。

  “打铁还需自身硬”,航运市场未来风险与机遇共存,船舶企业唯有苦练内功,优化产业结构,增强创新能力,加快转型提升,才能迎来“柳暗花明又一村”。笔者认为,舟山船企,当前应从以下三方面下功夫:

  其一,实施技术革新,推动创新发展、绿色发展。任何一种牺牲环境的发展都会付出更多的代价。随着全球范围内人们环保意识的提高,航运业节能减排的标准也会越来越严。同时,世界主要造船国家已将绿色技术、信息技术作为战略重点,通过提高技术壁垒来巩固和维持其竞争优势。以舟山万邦永跃船舶修造有限公司为例,该公司采用超高压水除锈、全封闭喷漆等新工艺新技术,实现了绿色可持续发展;机器换人淘汰落后产能,提升了生产效率。目前,修船行业绿色革命正在兴起,绿色发展有助于提升修船行业的国际竞争力,必将引领修船工艺变革。

  其二,强化精细管理,实现精益造船、高效管理。企业发展如同逆水行舟,不进则退。越是困难时期,越要加强管理,向管理要效益,以管理促发展。在当前船舶修造产业不景气、船企大量亏损的情况下,“百年老店”常石集团为什么仍能保持较好盈利?我市总结提炼出了7条 “常石工作法”,一言以蔽之:就是精细管理。如果“常石工作法”能在其他修造船企业推广应用,现场管理、质量标准、生产效益等必将会有大幅提升。

  其三,打造高端产品,做到“人无我有,人有我精”。无论是“互联网+”“中国制造2025”等国家产业发展战略,还是浙江省特色小镇、“四换三名”等发展战略,都为我市推进临港装备制造业发展,加快推进船舶与海洋工程装备产业指明了方向。我市正在推进欣亚磁电新能源电动船、常石造船豪华邮轮制造、金海智造无人船研制、嘉蓝海洋无人艇等项目,以及江海直达船系列研发生产等,重点突破高端绿色船舶、高技术特种船舶和高附加值海工装备的研制技术。加快制造高附加值的船舶,才能在国际高水平的船舶制造业竞争中赢得一席之地。

  物竞天择,适者生存。我们必须顺应新技术、新业态、新模式和新产业的发展趋势,加快推进船舶工业转型升级,努力夯实舟山经济发展的 “压舱石”。

上一篇: 下一篇:海山观察丨爱心让城市更美丽
?
?