首页 > 岛城随感

新区时评丨“邮善邮乐”慈善超市很暖心

? 2018.06.19 ? 章亚军 ?
  扶贫济困,乐善好施,一向是中华民族的传统美德。在对待困难弱势群体上,无论从国家层面还是到地方各级一直都相当重视,始终没有把他们遗忘过,而是想方设法用不同方式来帮助关爱他们。
  “邮善邮乐”慈善超市,是新近由定海区民政局、定海区财政局、定海区慈善总会、中国邮政集团联合专门为生活困难群体开办的 “慈善特卖”试点。就是在指定的超市内设定一个“慈善特卖”区,摆放着平时家里消耗比较快的生活必需品,以政府购买服务的方式,低保户可享受20%的购物优惠。
  可以肯定地说,“邮善邮乐”慈善超市的闪亮登。?唤鋈美?讶禾宓玫搅耸祷,还是慈善形式上的一种创新,更是政府相关部门关爱弱势群体的一项暖心工程。
  人们常说,幸福的家庭总是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。在经济发达,生活普遍较富有的今天,不能否定,在社会大家庭中,还有一部分家庭仍然处境窘困,生活艰难。他们或因病致贫,或突遭横祸,一个共同的特点,就是大多都丧失了劳动能力,没有经济来源,仅靠领取国家低保金度日。
  扶贫济困,乐善好施,是中华民族的传统美德。在对待困难弱势群体上,无论从国家层面还是地方各级一直都相当重视,始终没有遗忘过他们,而是想方设法用不同方式来帮助关爱他们。 “邮善邮乐”慈善超市的出现,对低保家庭这些弱势群体来说,不仅给予他们“特权”,可以省一点钱,更是让他们体验到社会大家庭的温暖。让他们有更多的获得感、幸福感和自信心。
  在这里,要特别感谢开设慈善超市的两位老板,她们不厌其烦,热衷于公益乐做善事。正因为有了这些爱心人士的义举,爱心接力的满满正能量,才能让爱的火焰得到延续、传播。
  “邮善邮乐”慈善超市,目前尚处在试点阶段,在全市仅有两家,地段设置上存在一定局限,而低保困难家庭还有很多很多,一时难以顾及。让人欣慰的是,除了“邮善邮乐”慈善超市实体店,还可以通过电子平台进行操作。在定海城西河路面积约350平方米的 “邮善邮乐”爱心服务平台也正在建设中,并将设置慈善特卖、慈善义卖和慈善捐赠三大专区。
  我们有理由相信,在多方的努力下,“邮善邮乐”慈善超市必定会像一抹温暖的阳光,洒向岛城的各个角落,让更多的困难群体因此得到实惠。
?
?