首页 > 岛城随感

新区时评丨福利不发被问责,因何赢得广泛点赞

? 2018.06.19 ? 雪声 ?
  正常的福利没了,正常的公务接待要让个人 掏腰包。须知,这样的约束、不担当,只会导致群众的对立情绪,严重影响一个单位、一个地方的健康发展,领导的威信也随之下降。
  杭州市临安区纪委在一家单位巡察中发现的,贯彻中央八项规定精神过程中,这家单位的领导怕出事,索性把明明该发的福利给砍了;公务活动接待,也干脆“一刀”给切没了。
  最后,巡察组下了这样的结论:这家单位的领导不担当、不作为。没多久,临安区委做出决定:对这家单位的领导班子进行调整。
  这个结论下得好,该新闻在网络上的点赞明显超过当天许多新闻。
  为何赢得大家点赞,我看至少包含以下种含义:
  首先,看到了纪委工作的着力点准确。 “监督、执纪、问责”是纪委的职责,纪委工作不是用来整人的,也不是营造“人人自危”的氛围,但在现实中,我们不得不承认,党的十八大以来,由于党中央进一步加强党风廉政建设,有的地方出现矫枉过正的现象,如发点正常的福利,单位领导就受到处分;有段时间,职工外出度假也不能了;教师节教师自费聚餐,也不允许;甚至出现办公室抽屉有零食都要被问责。这难道是制订“八项规定”的初衷吗?是反腐倡廉的着力点吗?显然,有的地方纪委同志,没有准确把握好自己的工作职责,把“经”念歪了,群众很有怨言。
  其次,看到了以人民为中心的思想。纪委工作的性质,决定了其是一项“得罪”人的工作,但得罪了少数,才能赢得多数,这多数就是人民群众。这些年来,纪委工作的地位、重要性在提升、增强,纪委同志也很辛苦,然而,在监督巡视、查办案件的过程中,不能为了显示自己工作力度、业绩而去制订、制造那些少了点人情味、违背常理,甚至是损害群众利益的问责新规、动作。需要更多的站在群众正常生活、社会正常运行、经济正常发展方面去考虑问题,而不是一说廉洁。正常的福利没了,正常的公务接待要让个人掏腰包。须知,这样的约束、不担当,只会导致群众的对立情绪,严重影响一个单位、一个地方的健康发展,领导的威信也随之下降。
  再者,看到了临安纪委乃至党委班子的担当。巡察中碰到这类事情,完全可以强调一下,教育一下,该发的福利就马上发,该公家接待的就按规定接待,因为这似乎也无伤大雅,改过来就是了。但临安的同志从中看到了问题的严重性,认为这是不担当、不作为的表现。这哪里是小事情,得罪群众是最大的事情。看上去这家单位负责人是为了遵守“八项规定”,其实是给党和政府抹黑,涣散民心,发现的问题很严重,他们也看得很透。
  最后,笔者想用网友的评论作为结尾:福利是大家的,不发肯定有问题,应该问责;如果每个人多一点真诚,少一点套路,这个世界会更加美好;“风声”不紧,就睁一只眼闭一只眼,庸庸碌碌,浑浑噩噩;觉得风声紧了,就突然绷紧发条,各种过火的措施都冒了出来,表面是规矩严,其实是“从一个极端走向另一个极端”,敷衍塞责的另一种表现。必要的花费是为了更好的造福人民。
?
?