首页 > 岛城随感

新区时评丨“最多跑一次”改革需要基层创新助力

? 2018.06.19 ? 谭野 ?
  我们需要顶层设计的指导,同样呼唤基层审批服务者争当改革促进派、实干家,多取得象“海域使用金缴纳凭证”这样可操作、可复制的创新成果,这正是这个基层样板的首创意义所在。
  近日,普陀区审招办海渔专窗发出一张特殊的证明——普陀区白沙沙头交通码头改扩建工程海域使用金缴纳凭证。 (6月7日《舟山日报》报道)
  这张海域使用金缴纳凭证有什么意义?原来,有了这张凭证,在今后执法检查及各项审查中,可免去持证人需多次去办证窗口办理缴费记录相关证明材料的麻烦,填补了海域使用金缴费记录方面的空白,成为全省首创。
  这项审批制度改革是全省首创,让我们看到有关职能部门难能可贵的为民情怀。正是因为心系群众,对发现的问题才会“多次探讨”、积极探索,最终找到了创建“海域使用金缴纳凭证”解决办法。为什么如今“门好进、脸好看、事还是难办”?是因为这种态度转变往往是表面的,内心并没有牢固树立为民服务的思想。其实,现实中很多问题不是能不能办,而是想不想办。如果将心比心,能设身处地地为群众着想,不愁找不到解决问题的办法。
  这项审批制度改革,体现出有关职能部门强烈的责任担当。他们对发现的 “新的海域使用权 《不动产权证书》中不包括海域使用金缴纳相关记录”问题,不回避,而是主动应对挑战、化解矛盾。审批服务中的类似问题虽然是个案,但每一个个案背后,都是一个四处办事碰壁、累得跑断腿的群体,一份渴望获得便捷服务的期待。如果有关部门遇到问题都绕着走、无所作为,那么作风转变只能是一句空话,群众的幸福感、获得感无从谈起,政府形象也大受损害。
  这项审批制度改革,树立了一个勇于创新的基层样板。近年来,“最多跑一次”改革获得全面突破,给企业群众的生产生活带来了极大便利。但同时,随着改革深化,触及了一些深层次矛盾,新情况新问题不断出现,“最多跑一次”不能算是大功告成了,而是需要坚持不懈推进。基层处于改革实践第一线,最了解实际情况和群众需求,不断探索创新是光荣使命。从这个角度说,我们需要顶层设计的指导,同样呼唤基层审批服务者争当改革促进派、实干家,多取得象“海域使用金缴纳凭证”这样可操作、可复制的创新成果,这正是这个基层样板的首创意义所在。
  为民服务永远在路上。期待这种有情怀、有担当和有价值引领的基层创新,不断为“最多跑一次”助力,为民生幸福加分。
?
?